



Интервью с многодетной мамой, психологом, предпринимателем, Зыковой Еленой.
Часть 1.
- Здравствуйте, Елена!
Некоторое время назад я начала создавать цикл интервью в рамках нашей больницы на тему повышения статуса Семьи, значимости материнства и отцовства, повышения уровня образованности всех людей, а в особенности формирующегося молодого поколения, в темах духовности, зависимости качества общества от того, как мы относимся к теме рождения и воспитания детей, к процессу создания и защиты семьи, к созиданию общих ценностей... На мой взгляд, значимую информацию по упомянутым вопросам можно найти во многих многодетных семьях, где сама суть жизни раскрывается часто в других красках по сравнению с ценностями общества. И как итог - другие, более глубокие от жизни ощущения, другой - более значимый - опыт человек там получает.
Елена, спасибо за согласие участвовать в одном из таких интервью!
- Здравствуйте, Юлия.
- Пожалуйста, расскажите о себе, своей семье.
- Меня зовут Елена, мне сейчас 49 лет, мужу Александру 51 год. В браке мы на данный момент 27 лет. Живём в городе Санкт-Петербург. В муже для меня важно то, что я чувствую его любовь и чувствую свою любовь к нему. Нет сомнений, что это мой человек.
Наши общие ценности:
Отношения, которые мы создали и в которые постоянно вкладываемся.
Семья, которая из года в год укрепляется.
Чувства друг к другу - мы всегда понимали, что строим на года, на века.
Наши пятеро детей - каждый из которых приходил со своей историей.
Вера в Бога - мы православные, каждую неделю ходим в храм, чтобы исповедаться, причаститься. Наша традиция - утренняя и вечерняя молитва, которая помогает нам в укреплении и семьи и чувств.
- Елена, у вас сейчас пятеро детей. Расскажите, какого возраста и пола они сейчас? Все ли беременности были запланированными?
- Старшему Кристиану в марте исполнилось 24 года - роды были естественные, но сложные, мне тогда исполнилось 26. Далее 4 раза было кесарево сечение. Анжелике сейчас 21, родила я её в 29. Адриану 12, родила в 37 лет. Елисею 10, он появился, когда мне было 39 и Дарине 4 года, её я родила в свои 45.
Все дети были запланированными, кроме Дарины. Но несмотря на это было принято однозначное решение рожать, не было сомнений в этом вопросе. Мы за всю жизнь не сделали ни одного аборта.
- Чем, как вам кажется, был обусловлен приход каждого из детей именно в этот период вашей жизни?
- В каждом ребёнке - Божий промысел, каждый приходил в нужное время. Между 2 и 3 ребёнком был большой перерыв в 8 лет, когда в семье случился кризис, а в бизнесе шли сложные процессы. Мы много трудились, но было принято решение бизнес закрыть, переехать из Новосибирска в Сочи. После переезда случилась третья беременность. В Сочи Бог дал знающего и продвинутого доктора, который помог поверить в то, что можно и третье, и четвёртое кесарево. Это, конечно, требовало восстановления и усилий, и чем позже были роды, тем это было сложнее, но зато организм после определённого времени снова чувствовал в себе силы.
Каждый ребёнок приходил уникальным и непохожим на других. Каждый взращивал в нас, как в родителях, родительское мастерство. И сейчас понимаем, насколько с первыми детьми мы были неопытными, сколько совершили ошибок, промахов в воспитании. Моё первое, педагогическое образование помогало, однако и этого не хватало. Демократическая система воспитания не подошла, но зато нам очень подошла православная традиция, где чётко закреплена иерархия: папа - главный, мама - главная после папы. Муж в этот период принял крещение. Мы тогда будто обнулились и начали заново. Старшим детям было не всё понятно, но постепенно и они увидели, что мы перестали быть родителями, которые смотрят друг на друга. Мы стали родителями, которые, смотрят в одном направлении - на Бога, на Его промысел и Его задачи. Постепенно стала заметна разница, какие дети приходят - присутствие Бога очевидно.
- Как дети повлияли на становление семьи, на личное взросление вас, как мужа и жены, как Мужчины и Женщины? Могло ли это произойти без помощи детей?
- С каждым новым ребёнком, взрослели и наполнялись мудростью в первую очередь мы сами. Наши дети очень хорошо подсвечивали наши ошибки, промахи, ложные суждения. Закалялся наш характер. Менялась наша личность. Приходилось впускать серьёзные изменения в свою жизнь, но всегда мы оставались только в выигрыше. Самое основное - это отпустить привычную стабильность и разрешить изменениям случиться.
Когда появилась Анжелика мы столкнулись с серьёзным заболеванием, бронхиальная астма и всё это на фоне сложностей в бизнесе. Мы сталкивались с эгоизмом, гордыней, своими страстями, сопротивлением что-либо менять, хотелось, чтобы всё решилось как-нибудь само. Но вера помогла тому, чтобы случился переезд ради здоровья дочери. Как итог - здоровье укрепилось, а мы с мужем стали действовать как единое целое, в одном ключе. Мы как-будто шагнули в новую реальность, где стали ближе, сплочённее, где каждый человек стал ценностью гораздо выше, чем бизнес, привычка, стабильность, личные эгоистические желания.
Трудности прошли не сразу.Но каждый раз ты встаёшь, каешься, молишься и понимаешь, что есть лишь один смысл в жизни - движение к Богу. А значит, к развитию. И только тогда происходят значимые перемены к лучшему.
- Вы приобретали или теряли что-то для себя с появлением каждого ребёнка? (например, может быть, теряли покой, радость жизни - этого многие боятся, когда стоят перед выбором). Если приобретали, то что именно? Как это проявлялось?
- Покой, конечно, нам только снится. Дети - это всегда эмоции. Иногда ты от них устаёшь. Иногда хочется побыть одному. Иногда наоборот - присутствие детей тебя вдохновляет и радует! Ты смотришь на их цели, задачи, то, как они меняются, взрослеют, впитывают ценности семьи, раскрывают свои таланты.... и начинаешь сам много размышлять, много больше чувствовать! Например, какие способности и таланты дал через наших детей Господь? Как нам, как родителям, мне, как матери, помочь тому, чтобы таланты ещё больше раскрылись, на что нужно сейчас обратить внимание? Начинаешь сравнивать, какие характеры у детей - ведь у всех они разные! На что сделать акцент, чтобы детям было легче адаптироваться к жизни сейчас, было бы полезно использовать это в их меняющейся, всё более взрослой жизни? Где есть трудность и чем им помочь?
Все эти процессы постоянно в голове. И дети постоянно меняются. Конечно, ты чувствуешь усталость. Может накрыть и страх, если дети заболевали, ощущалось бессилие. Но всё-равно со временем ты понимаешь, что Господь не может дать больше креста, чем ты можешь унести. Это укрепляло веру, а вера уже помогала двигаться дальше. И всё получалось.
Второй серьёзной волной нас накрыло, когда заболел Елисей в возрасте 3 лет - опухоль коры головного мозга. Тогда мы сделали ещё один шаг в вопросах веры. Усиленно молились, просили молиться всех друзей и священников. Был глубокий разговор с батюшкой, после которого мы почувствовали, что необходимо укреплять супружеские отношения, снова усиленно работать над собой. На языке верующих - это означает трудиться над исправлением своих грехов - гордыней, эгоизмом, стяжательством, чаще исповедоваться и причащаться, каяться и таким образом двигаться к Богу, то есть опять же, к развитию. Это обязательно нужно делать совместно с мужем. Вот, и получается, что ты не только себя развиваешь, но и всю семью укрепляешь, расставляешь правильные приоритеты, пересматриваешь свои ценности. Мы сохранили супружеский союз, как бы ни было тогда тяжело, это было для нас действительно самым сложным испытанием.
В конце концов мы нашли сильных докторов для Елисея: ушли от химии, применили гомеопатию и победили болезнь. Постепенно ребёнок зашёл в ремиссию. Сейчас наш сын учится в престижном учебном заведении, выступает на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Туда мы переехали из Сочи ради развития детей, ради поступления в институт и в хоровое училище имени Глинки младших мальчиков. Трудности которые пришлось пройти оправдали все опасения. Господь нас вёл.
Мы убедились в том, что по вере нашей будет нам. И при этом каждый идёт своим уникальным путём, а Бог всегда рядом. Он никогда не поддержит в поощрении страстей и деградации, но Бог - это всегда про самосовершенствование, через взаимопомощь, через укрепление семьи, через становление настоящих человеческих ценностей, через развитие.
Психолог отделения женская консультация, Пак Юлия Владимировна.